Дата: 16-11-21 11:20

КОСМОС: Высадка китайских астронавтов на поверхность Луны будет возможна к 2030 году


Credit: Gregory H. Revera

Высадка на Луну астронавтов из Китая возможна к 2030 году. По словам разработчика лунных программ и инженера Е Пэйцзяня (Ye Peijian), “китайские сапоги” на Луне вполне возможны к 2030 году.

Е Пэйцзянь (叶培 建, Ye Peijian) — китайский учёный в области информационных технологий и космонавтики, руководитель и главный конструктор лунной программы Китая.

Слова ученого не приравниваются к официальному заявлению Китая, официально одобряющему посадку на Луну с экипажем, но отражают недавний прогресс и успехи.

Ученый добавил, что такая миссия имеет особое значение для Китая, поскольку в конечном итоге она касается национальной судьбы и статуса Китая. Комментарии последовали за объявлением НАСА на прошлой неделе о том, что первая высадка человека на Луну в рамках программы Артемида будет отложена как минимум до 2025 года.

Читайте также: Миссии Chang’e-4 могло не хватить топлива для посадки на Луну. Подробности

В мае прошлого года в Китае были проведены летные испытания нового космического корабля, предназначенного для полетов в дальний космос.

Миссия по возврату лунных образцов Chang’e-5 продемонстрировала способность приземляться и взлетать с поверхности Луны, а также выполнять маневр сближения на лунной орбите между двумя космическими аппаратами для возвращения домой.

China Aerospace Science and Technology Corp. (CASC) разрабатывает две сверхтяжелые ракеты. Некоторые из этих элементов были продемонстрированы на авиашоу в Чжухае. Предполагается, что Китай также работает над посадочным модулем для лунных миссий с экипажем.

В июне была представлена архитектура миссии с использованием двух запусков новой ракеты  Long March 5 “Dengyue” . Согласно презентации, такая миссия будет осуществляться с использованием нового космического корабля и станет возможной примерно к 2030 году.

Если прогресс по различным элементам будет продолжаться, Китай сможет включить высадку на Луну как часть космических планов в следующий пятилетний план страны, охватывающий 2026-2030 годы.

Ирина Дорошенко (Filipok)


Источник информации: Журнал "Все о космосе"

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.