Дата: 16-11-21 11:26

КОСМОС: “Приказано выжить”. Или сказ о том “Как уцелеть МКС и космонавтам при использовании противоспутникового оружия?


Credits: NASA/Roscosmos

Ранее в нашем журнале “Всё о космосе” мы опубликовали статью “Обломки какого сбитого спутника заставили весь экипаж МКС укрыться в пилотируемых кораблях?”

В которой рассказали, что экипажу МКС в составе 7 человек пришлось укрыться в своих космических кораблях «Союз МС-19» и Crew Dragon Endurance. Кто стал причиной грандиозного шухера?

Читайте также: Обломки какого сбитого спутника заставили весь экипаж МКС укрыться в пилотируемых кораблях?

Джонатан Макдауэлл пишет: Судя по отчетам, орбитальный период облака обломков составляет 93 минуты, а экипаж МКС предупрежден о проходах в 07:06-07:16 UTC и каждые 93 минуты с тех пор.

Вот орбита МКС (синяя) по сравнению с орбитой спутника Ikar No. 39L (название Космос-1408) (пурпурный) и часть орбиты, где экипаж предупрежден о возможных столкновениях с полем обломков (красный ).

Это показывает, что Космос-1408 – вероятный кандидат.

Госдепартамент США подтвердил результаты испытаний российской противоспутниковой ракеты. Я осудил испытание Китая в 2007 году, испытание в США в 2008 году, испытание в Индии в 2019 году, и я в равной степени осуждаю и этот. Противоспутниковые испытания с образованием мусора – плохая идея, и их никогда не следует проводить.

CNN: Государственный департамент США подтверждает наши сообщения, заявляя, что в ходе российских испытаний противоспутниковой системы было создано «более 1500 отслеживаемых орбитальных обломков» и «значительно увеличится риск для астронавтов и космонавтов на Международной космической станции».

Космос-1408 совершил пролет над Плесецком примерно в 02:47 UTC 15 ноября в пределах периода NOTAM.

Однако каталогизация первых обломков может занять от нескольких дней до недель, а до их обнаружения могут потребоваться годы.

Обновление: Представитель Госдепартамента только что сказал на ежедневном брифинге, что Россия «опрометчиво провела испытание противоспутниковой ракеты прямого восхождения против одного из своих спутников».

Обновление: Возможно, на этом пресс-брифинге будет больше информации о тесте ASAT.

brianweeden: Итак, мы знаем, что Cosmos 1408 распался, теперь нужно выяснить, что послужило причиной распада.

Вот проход спутника “Космос-1408” (красная линия) в северном направлении над Плесецком примерно в 02:45 по всемирному координированному времени 15 ноября. Точно выровнен с участками NOTAM (указаны) для предполагаемого противоспутникового теста “Нудол”.

В нескольких минутах от следующего транзитного поля для МКС

15.11.2021 20:34

Центр управления полетом  дал астронавтам последний инструктаж перед тем, как они закончат свой рабочий день. План состоит в том, чтобы закрыть люки между модулями космической станции до вторника, поскольку ведутся работы по отслеживанию обломков, возникших в результате недавнего разрушения спутника.

«Это безумный способ начать миссию», – сказали астронавтам в Центре управления полетами.

«Мы с нетерпением ждем более спокойного дня завтра», – ответил Марк Ванде Хей с космической станции.

Когда люки были закрыты, центр управления полетами отменил операции с роботизированной рукой станции и предупредил, что потребуются значительные изменения в расписании.

Список предстоящих пролетов обломков был передан экипажу. Следующий транзит, продолжительностью восемь минут, прибывает в 12:55 EST (1755 GMT).

Обновлено: 15.11.2021 20:53

Пентагон сделал следующее заявление относительно поля космического мусора, угрожающего Международной космической станции:

Космическому командованию США известно о происшествии, связанном с образованием мусора в космическом пространстве. Мы активно работаем над характеристикой поля обломков и продолжим обеспечивать, чтобы все космические страны располагали информацией, необходимой для маневрирования спутников в случае столкновения. Мы также находимся в процессе работы с межведомственными организациями, включая Государственный департамент и НАСА, в отношении этих отчетов, и в ближайшем будущем мы предоставим обновленную информацию ».

15.11.2021 19:33

Экипаж на борту Международной космической станции больше не укрывается в своих кораблях, но центр управления полетом дал указание астронавтам держать закрытыми некоторые внутренние люки, пока МКС продолжает проходить через поле обломков на низкой околоземной орбите.

Космическая станция пролетает через поле обломков, образовавшегося в результате неустановленного недавнего события……….

Наши исходные данные показывают по крайней мере 30 уникальных объектов, обнаруженных вблизи ожидаемого местоположения Cosmos 1408. В настоящее время объекты охватывают диапазон расстояний ~ 40 км, если смотреть с наших радаров.

Эти графики данных показывают подмножество объектов (12), обозначенных оранжевыми точками, обведенными красным.

LeoLabs отслеживала Cosmos-1408 три раза в день, прежде чем обнаружила разрушение сегодня, то есть то, что произошло совсем недавно, а не даже день или два назад.

Билл Герстенмайер из SpaceX о Cosmos 1408: мы создали еще одно большое поле обломков. Китайский тест ASAT был для нас заклятым врагом в течение многих лет, теперь у нас есть еще один из них.

На очень своевременной дискуссии ASCEND по осведомленности о космосе модератор Сэнди Магнус упомянул, что Cosmos 1408 «распался»; «очень серьезная проблема» для МКС и других космических аппаратов на НОО.

А как это вообще стало возможным?

Тем временем: Экипаж Международной космической станции штатно выполняет работы согласно программе полёта.

Орбита объекта, из-за которого экипаж сегодня был вынужден согласно штатным процедурам перейти в космические корабли, отдалилась от орбиты МКС. Станция находится в «зелёной зоне»

Ирина Дорошенко (Filipok)


Источник информации: Журнал "Все о космосе"

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.