Дата: 17-11-21 10:21

КОСМОС: В США призвали к разработке норм ответственного поведения в космосе

Представитель Белого Дома Эндрю Бейтс заявил, что проведенное Россией испытание "демонстрирует полное пренебрежение" к безопасности в космической сфере

Изображение
Twitter image

Соединенные Штаты призывают к разработке норм ответственного поведения в космосе, поскольку считают, что РФ провела испытания оружия против спутников. Об этом сообщил во вторник заместитель пресс-секретаря Белого Дома Эндрю Бейтс на брифинге для журналистов на борту самолета президента США Джо Байдена, который отправился в штат Нью-Гэмпшир.

"Мы призываем все ответственные космические державы присоединиться к нам в усилиях по разработке норм ответственного поведения и воздерживаться от проведения опасных и безответственных разрушительных испытаний, как то, которое провела Россия", - утверждал Бейтс.

Читайте также: Кто ответит за сбитый спутник “Космос-1408” и угрозу экипажу МКС?

По его версии, проведенное испытание "демонстрирует полное пренебрежение России к безопасности, защите, стабильности и долгосрочной устойчивости в космической сфере для всех стран". Официальный представитель Белого дома полагает, что образовавшийся в результате испытаний "мусор еще долгие годы будет представлять прямую угрозу для деятельности в космическом пространстве и подвергать риску спутники, на которые полагаются все страны для обеспечения национальной безопасности, экономического процветания и научных открытий". "Соединенные Штаты будут работать с нашими союзниками и партнерами в стремлении отреагировать на этот безответственный акт", - сказал Бейтс.

Во вторник российское военное ведомство сообщило о проведении испытаний, в ходе которых был успешно поражен недействующий российский космический аппарат. Минобороны подчеркнуло, что осуществляет плановую деятельность по укреплению обороноспособности и напомнило, что главной целью новой стратегии по космосу США является "создание комплексного военного преимущества" в этой сфере.

В военном ведомстве подчеркнули, что образовавшиеся после поражения спутника фрагменты не несут угрозы МКС и спутникам, особо отметив, что фрагменты спутника внесены в главный каталог отечественной системы контроля космического пространства и сразу взяты на сопровождение до прекращения их существования.


Источник информации: ТАСС

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.