Дата: 23-11-21 10:10

КОСМОС: Немецкий стартап запустит из Норвегии миссию украинской компании


Credit: Rocket Factory Augsburg/Andøya Space

Немецкая компания Rocket Factory Augsburg (RFA) определилась с клиентом своей первой миссии ракеты RFA One в следующем году.

18 ноября компания объявила о подписании контракта на запуск исследовательской миссии с украинской компанией Lunar Research Service (LRS).

Первый запуск RFA One должен состояться в конце 2022 года с космодрома Andøya в Норвегии. Компания говорит, что эта дата весьма оптимистична, но достижима.

RFA также подписали соглашение о сотрудничестве с Morpheus Space с целью интеграции двигательных систем Morpheus в RFA One, а также с лондонским космическим стартапом Lúnasa, который разрабатывает многоразовый орбитальный буксир VIA.

Читайте также:  Канада и Украина объявили о начале строительства космодрома для РН «Циклон-4М»

RFA – дочернее предприятие немецкой компании OHB. Трёхступенчатая ракета RFA One использует 9 двигателей на первой ступени и предназначена для вывода до 1300 кг на 300-километровую полярную орбиту. Компания заявляет, что хочет осуществлять до пяти запусков в год.

“Одна из наших основных технологических задач заключалась в разработке недорогой РН с возможностью вывода довольно большой полезной нагрузки. Однако это, как правило, несовместимо. Ещё одна важная проблема, как и для других европейских стартапов – наличие нормативно-правовой базы, позволяющей осуществить первый запуск с космодрома в Норвегии.

Знаете, мы часто чувствуем себя довольно странно, если кто-то говорит, что Европа должна высадить первого человека на Красную планету. Но это неправильно. За всеми великими начинаниями в истории стояли амбиции. Достигнем ли мы этого – другой вопрос, но у нас должны быть амбиции. На самом деле, формирование европейской космической идентичности и её амбиций должно быть миссией ESA и нашей миссией как граждан Европы”, — заявил главный операционный директор RFA, Стефан Бришенк (Stefan Brieschenk).

RFA – амбициозна, и в ближайшие несколько лет станет ясно, какую роль ей и другим стартапам Европы предстоит сыграть в развивающемся европейском секторе коммерческих запусков.


Источник информации: Журнал "Все о космосе"

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.