Дата: 10-01-22 10:32

Украина будет добиваться компенсации от Ирана за сбитый Boeing


Фото с сайта goldweb.kiev.ua

Прокуратура Украины окажет всевозможную помощь родственникам погибших пассажиров самолета Boeing 737-800 авиакомпании "Международные авиалинии Украины" (МАУ), потерпевшего катастрфу 8 января 2020 года в Иране. Об этом заявил заместитель генерального прокурора страны Максим Якубовский по случаю второй годовщины трагедии, передает ТАСС.

"Вы можете рассчитывать на нашу помощь. Мы должны добиться справедливости и компенсации родственникам погибших", - сказал на траурной церемонии возле гранитного камня в память о жертвах катастрофы в парке "Вербовый гай" на набережной Днепра в Киеве.

Читайте также: МАУ вшановує другу річницю загиблих пасажирів та членів екіпажу рейсу PS752 у небі над Тегераном

Якубовский назвал уничтожение гражданского самолета "беспрецедентным случаем, когда весь мир стал на защиту 176 невинно убитых людей". Ранее он сообщил, что за два года в уголовном производстве по катастрофе самолета отправлено 26 международных запросов в разные страны. При этом Иран фактически продолжает игнорировать украинские запросы о международной правовой помощи.

На мероприятие памяти погибших пришли представители офиса президента Украины, офиса генерального прокурора, ряда министерств и ведомств, родные погибших рейса PS752, представители авиакомпании, зарубежных представительств, посольств и консульств государств, граждане которых стали жертвами катастрофы.

В первую годовщину трагедии в Киеве установили серый гранитный камень с надписью номера рейса, а в прошлом году вокруг камня обустроили сквер и высадили 176 деревьев. В субботу во время церемонии памяти на установленном рядом с камнем экране бегущей строкой были перечислены все фамилии погибших. Присутствующие возложили цветы к камню и повязали траурные ленты на деревья.

6 января Украина, Великобритания, Канада и Швеция заявили, что Иран уклоняется от переговоров и отказывается выплачивать компенсации. В размещенном на сайте МИД Украины совместном документе международной группы, в которую входят представители названых стран, отмечается, что, "несмотря на наши усилия за последние два года и многочисленные попытки решить этот вопрос путем переговоров, международная группа определила, что все дальнейшие попытки убедить Иран и продолжать переговоры бесполезны". В документе подчеркивается, что теперь международная группа сосредоточится на поиске решения "в соответствии с нормами международного права".

Страны, говорится в тексте, выражают единство в обязательстве привлечь Иран к ответственности за действия и бездействие его гражданских и военных должностных лиц, а также обещают сделать все для полного возмещения ущерба.

В субботу появилась информация, что Тегеран готов вести переговоры о возмещении родственникам жертв катастрофы в двустороннем межгосударственном формате.


Источник информации: Aviation Explorer

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.