Дата: 10-01-22 12:22

Сбитие самолета МАУ: посол Ирана объяснил отказ от переговоров с Международной группой

Сбитие самолета МАУ: посол Ирана объяснил отказ от переговоров с Международной группой

Посол Ирана в Украине Манучехр Моради пояснил, что его страна не участвует в переговорах с Международной группой по координации помощи жертвам рейса самолета МАУ, сбитого над Тегераном, поскольку не признает эту группу из-за ситуации с Британией.

Об этом он сказал в интервью УНН, передает Укринформ.

Читайте также: В Иране появилась Аллея памяти жертв сбитого два года назад самолета МАУ

Посол отметил, что Иран, как и многие страны мира, не признает двойного гражданства. Поэтому лица, имеющие двойное гражданство, считаются иранскими гражданами. "В связи с этим ни одного британского гражданина среди погибших нет, поскольку те лица, о которых Британия говорит, что это ее граждане, согласно правовым нормам, являются иранскими гражданами. Присутствие Британии в координационной группе мы не можем воспринять, поэтому состав международной группы по координации по своей сути сомнительный", - сказал Моради.

По его мнению, Великобритании не должно быть в составе международной группы. Посол пояснил, что из 176 погибших в этой катастрофе, 146 человек были иранцы, 11 – украинцы, 10 – афганцы, 5 – канадцы и 4 – граждане Швеции. Кроме того, при выходе из аэропорта на посадку только 30 человек показали заграничные паспорта иностранных граждан, а остальные пассажиры вошли в самолет с иранскими паспортами. И потому, по логике, на борту самолета в момент катастрофы британцев не было, отметил посол.

Также, по его словам, иранские власти не воспринимают Канаду как страну, которая осуществляет руководство в Международной группе и влияет на принятие важных решений, поскольку она "проводит враждебную политику в отношении Ирана". "Правительство Канады несколько лет назад разорвало дипломатические отношения с Ираном и в международных организациях постоянно занимало самую радикальную и наиболее враждебную позицию в отношении Ирана. В связи с этим группа не является достаточно сплоченной и не имеет необходимой доброй воли для решения вопроса", - считает посол Ирана.

В то же время, комментируя совместное заявление Международной группы об отказе Ирана от участия в переговорах, дипломат заявил, что иранская сторона не избегает диалога и готова говорить с каждой страной отдельно.

То есть, Иран готов отдельно проводить переговоры с Канадой, Швецией и Украиной. По убеждению посла, "если эти страны стремятся решить вопрос выплат, они должны разрешить пройти по тому пути, который был открыт, и поощрить своих граждан получить сумму, предложенную Ираном", сказал он и добавил, что вопрос выплаты суммы за самолет также рассматривается авиакомпанией МАУ и иранской стороной.

Посол отметил, что "Афганистан с самого начала проведения заседаний, учитывая существующие тенденции в группе в сторону политизации, вышел из нее".

Как сообщалось, 8 января исполнилась вторая годовщина, когда в небе над Ираном был сбит самолет авиакомпании «Международные авиалинии Украины» (МАУ). Он выполнял рейс PS752 по маршруту Тегеран – Киев. На борту находились граждане шести стран – Ирана, Канады, Украины, Швеции, Афганистана и Великобритании. Все 176 человек погибли, среди них – 11 украинцев (9 членов экипажа и 2 пассажира).

Иранские власти тогда после нескольких дней возражений признали, что украинский самолет был ошибочно сбит зенитно-ракетным комплексом противовоздушной обороны.

Президент Владимир Зеленский 29 декабря 2020 года присвоил звание Герой Украины с удостоением ордена "Золотая Звезда" членам экипажа рейса PS752.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба 5 января 2021 года заявил, что Украина получила от Ирана проект технического отчета об обстоятельствах катастрофы самолета Boeing 737 компании «Международные авиалинии Украины», произошедшей под Тегераном 8 января 2020 года.

Правительство Ирана приняло решение о выплате компенсации в размере USD 150 тыс. каждой семье погибших во время аварии.

Фото: АА


Источник информации: Ukrinform

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.