Дата: 10-01-22 12:33

Смогут ли пассажирские A380 снова вернуться в небо?

По словам генерального директора Etihad Airways Тони Дугласа, Airbus A380 может вернуться в небо только после того, как авиационная отрасль восстановится после глобальной пандемии и достигнет хотя бы докризисного уровня.

Смогут ли пассажирские A380 снова вернуться в небо?
Фото: TURIZM.RU

Похоже, что судьбу уникальных гигантов А380 с их «трехкомнатными» люксами первого класса решат цифры. В течение последних 18 месяцев A380 поднимались в небо очень редко — продать 500 кресел при неработающих экономиках практически никому не удавалось. Лишь в последние два месяца, по оценкам экспертов, рынок начал возвращаться, но говорить о перспективах «Суперджамбо» еще слишком рано.   

В начале пандемии Emirates, Singapore, British Airways и Qantas вывели свои A380 из эксплуатации, Etihad только теоретически рассматривает их в качестве запасного варианта на случай, если спрос на полеты внезапно превысит возможности парка других самолетов. Сегодня Boeing 787 Dreamliner и Airbus A350 являются лайнерами будущего для Etihad Airways, которая ранее в этом году пообещала вывести из эксплуатации все свои Boeing 777. 

Читайте также: Сбитие самолета МАУ: посол Ирана объяснил отказ от переговоров с Международной группой

Надо отметить, что Emirates постепенно восстанавливает свою сеть A380, но это явное исключение из общих правил.  

Singapore Airlines планирует вывести из эксплуатации более трети своих самолетов A380, оставшиеся будут отремонтированы, в том числе, установлены новейшие интерьеры люксов первого класса и мест бизнес-класса. 

Qatar Airways выведет из эксплуатации пять Airbus A380, или половину своего парка, в то время как Qantas оставит все свои «Суперджамбо» на стоянке, по крайней мере, до середины 2023 года в надеждах на восстановление спроса.

Все A380 British Airways также находятся в режиме ожидания.

В мае 2020 года Air France пообещала вывести из эксплуатации десять 380-х.

После продажи в прошлом году с молотка шести самолетов A380 Lufthansa сегодня заявляет, что поставит оставшиеся восемь на долгосрочное хранение и исключит их из своих планов на ближайшую и среднюю перспективу.

Учитывая многие факторы, эксперты предполагают: маловероятно, что A380 вернется в полной мере. Авиакомпании заинтересованы в расширении парка экономичных двухмоторных самолетов Boeing 787 Dreamliner и Airbus A350-1000 XWB. A380 объективно не может составить им конкуренцию по обеспечению устойчивого развития и постепенно будет выведен из активного парка.

В общем, несмотря на все достоинства просторных салонов, отсутствия шума и множества других удобств на борту, недоступных на небольших самолетах, A380 станут в результате оптимизации и стремления к экономии очень редкими гостями в небе. 


Источник информации: TURIZM.RU

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.