Дата: 11-01-22 10:05

КОСМОС: Через несколько дней рядом с Землей пролетит астероид. Его можно будет увидеть в малые телескопы!


Credit: Addy Graham / University of Arizona

В ночь 18/19 января 2022 года в 2 млн км от Земли пролетит потенциально опасный околоземный астероид 1994 PC1. Он был обнаружен 9 августа 1994 года астрономом Робертом Макнотом в обсерватории Сайдинг-Спринг. Астероид относится к группе «аполлонов» — околоземных объектов, орбиты которых пересекают земную с внешней стороны. По оценкам астрономов, его диаметр составляет от 0,7 до 1,3 км

Читайте также: Запуск новой миссии Virgin Orbit запланирован на 12 января

В средних широтах Северного полушария сложатся хорошие условия для его наблюдения. 18-19 января астероид будет перемещаться на фоне созвездий Печь, Эридан, Кит, Рыбы, Андромеда и Пегас. Максимального блеска +10,2 зв. вел. он достигнет 18 января в период с 08:00 по 22:30 мск. вр. — в это время астероид будет перемещаться на фоне Эридана и Кита. Максимальная угловая скорость составит 122 угл. сек. за минуту времени. Этого достаточно, чтобы за несколько минут заметить перемещение астероида среди звезд! Увидеть астероид можно будет в инструменты с апертурой примерно от 50-60 мм.

По ссылке эфемериды для Москвы: aalert.in/1994PC1. Если вы проживаете в многих тысячах километров от Москвы (например, в Новосибирске или Владивостоке), то желательно сгенерировать эфемериды для своего пункта наблюдения. Положение астероида на небе во Владивостоке и Москве будет отличаться на несколько угловых минут из-за эффекта параллакса. Сгенерировать эфемериды можно на сайте Центра малых планет: aalert.in/mpeph. Как добавить астероид в Stellarium (пошаговая инструкция): https://vk.com/astro.nomy?z=photo-727032_457274964/wa..

Как часто наблюдаются яркие околоземные астероиды? В Северном полушарии последний раз такие яркие астероиды наблюдались почти 4,5 года назад: в сентябре 2017 года астероид Флоренс достиг блеска +8,7 зв. вел., а в декабре того же года астероид Фаэтон достиг блеска +10,7 зв. вел.


Источник информации: Журнал "Все о космосе"

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.