Дата: 18-01-22 10:35

КОСМОС: «Хаббл» наблюдает спокойную галактику с бурным прошлым


Сredit: ESA/Hubble & NASA, D. Jones, A. Riess et al.

Лениво закручивающиеся спиральные рукава живописной галактики NGC 976 заполняют собой кадр на этом снимке, сделанном при помощи космического телескопа Hubble («Хаббл») НАСА/ЕКА. Эта спиральная галактика лежит на расстоянии примерно в 150 миллионов световых лет от Млечного пути в направлении созвездия Овен. Несмотря на ее «спокойный» вид, в галактике NGC 976 происходили одни из самых мощных вспышек в космосе – взрывы сверхновых. Эти катаклизмические события происходят в конце жизненного цикла массивных звезд, а их светимость бывает сравнима со светимостью всей родительской галактики в течение небольшого промежутка времени. Несмотря на то, что сверхновые знаменуют гибель массивных звезд, они также отвечают за формирование тяжелых элементов Периодической таблицы, которые затем рассеиваются в космосе, чтобы войти в состав последующих поколений звезд и планет.

Читайте также:  Необычная комета Хирон

Сверхновые также помогают астрономам измерять расстояния до далеких галактик. Количество энергии, выбрасываемой в космос некоторыми типами сверхновых, почти не меняется для разных вспышек этого типа, и это позволяет астрономам оценивать расстояние по яркости сверхновой, измеряемой при наблюдениях с Земли. Этот снимок – который был сделан при помощи камеры Wide Field Camera 3 «Хаббла» – входит в большую коллекцию изображений, полученных «Хабблом» при наблюдениях близлежащих галактик, содержащих сверхновые, а также пульсирующие звезды особого класса, называемые Цефеидами. Как Цефеиды, так и сверхновые используют для измерения астрономических расстояний, поэтому галактики, содержащие объекты обоих этих типов, являются важными природными лабораториями, позволяющими взаимно откалибровать два метода.


Источник информации: Журнал "Все о космосе"

Поделиться ссылкой:  
 Tweet



Перепечатка материалов разрешается только при наличии гиперссылки на www.aviation.com.ua
Перепечатка, копирование, воспроизведение или иное использование материалов, в которых содержится ссылка на агентства УНИАН, Iнтерфакс-Україна, строго запрещено.
Позиция администрации может не совпадать с мнениями авторов, публикующих статьи.